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恭城油茶,甘苦自知

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恭城油茶,甘苦自知
忆童年

“脑海里的记忆碎片,实在是一条奇妙的链条。不论你走过多少路、遇到多少人、经历多少事,有些东西如生命的年轮一般,被刻进了永恒。这永恒能让你走再远,也念念不忘。并,再三回响。” ——by Apple




油茶,对于我来说,就是这么一段永恒。我是一位祖籍桂林恭城的妹仔。说祖籍是恭城,却从小到大,只回去过一个巴掌数得完的次数。虽说从小在市里长大,却沾染了一身恭城人家的良好习气——喝!油!茶!这几乎是恭城人家,家家户户早餐里的必备单品。



早起一家人各自忙碌,负责掌勺的那个就开始捶捶打打,一口专门用来打油茶的小锅里,放着泡开的茶叶、姜、香菇、花生、葱头、蒜辫等等……敲敲打打中,这些“各自为政”的家伙就变成了“一家亲”,先放油、捶打过后再放滚水,馥郁浓烈的茶香就这么四散开来。掌勺的一声召唤,家里人就都围坐过来,有条件的配上些“油茶伴侣”,左不过是花生、炒米之类的香嘴巴的吃食,没条件的直接油茶泡米饭,一样香喷喷的吃完出门上班去。

在我的儿时记忆里,我就是这么吃着油茶泡饭长大的孩子。爸妈那时上班都忙,家里经济也不宽裕,于是用油茶泡米饭吃就常常成了我的早餐、午餐和晚饭。长大后离开家的我,很少再能享受到妈妈煮的饭菜了,想家的时候,自己给自己支个锅,锤一顿油茶,再煮一锅米饭,然后,泡上!还没吃呢,深深的吸上一口茶香,似乎就能圆上我心口的那一段缺了。油茶泡饭对于我来说,那就是家的味道;是存在于我记忆深处的,关于家的温暖。


【童年的油茶泡饭】

都说天凉好个秋。秋风渐起,膘儿渐密,烹一壶油茶,刮一身油腻。享一段旧日时光,解去这剪不断理还乱的人生愁绪。

恭城油茶是酱紫的



【恭城油茶】是恭城瑶胞的一种传统食品,据史料记载始于唐代,距今已有1000多年的历史。上世纪90年代后,“恭城油茶”传至桂林及广西各地,如今喝油茶已成为人们饮食休闲的一件趣事。恭城人每天早餐都要“打油茶”,有的家庭甚至三餐离不开油茶。油茶不说煮而称“打”,是各地的统一称法,而各地的油茶却各有其不同的风味。油茶的统—制作方法是以老叶红茶为主料,用油炒至微焦而香,放入食盐加水煮沸,多数加生姜同煮,味浓而涩,涩中带辣。恭城一带还再加磨醉的花生粉,使味道多了醇厚少了涩,并因煮的时间恰到好处,使恭城油茶被举为各地油茶之冠,享誉桂北和广西各地。喝油茶不分季节,一年四季、一天早晚都喝。客人到来则不分早晚,随时煮好奉客,而且更为丰盛。恭城现在被评为中国长寿之乡,长寿的秘诀跟油茶也有莫大的关系.


忆恭城

“恭城油茶喷喷香,既有茶叶又有姜。”这句话道出了油茶制作的真谛。油茶本身就是由茶叶和姜这两个主要的原料做成的。倘若还嫌味道不够,再加上点配料就可以制成香味十足的油茶了。——茶谚


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