吃遍了重庆的油茶
我独独钟情这一碗
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(文末有惊喜)
东北大米和糯米配比的米粉
在大锅里熬成糊状
趁热舀进碗里
若是不够烫了
要在微波炉中打热
碗要烫手
米糊热气蒸腾才好
趁热撒上茂县青红花椒粉
青红花椒虽然都是带来麻味
香味和口感却又不同
米糊的热气把它们的香味激发出来
远远都闻到了
牛油熬制的秘制姜蒜酱
铺在米糊上慢慢融化
丢一把榨菜粒
依次撒葱花、香菜
淋上辣椒油
再淋上一勺秘制酱料
最后撒上酥豌豆
西北小麦磨粉炸成馓子
一定要用菜籽油
油香酥脆的馓子
倒在刚刚精心调配的米糊上
然后,嚯嚯嚯!
拌匀它
成就一碗重庆土著才知道的早餐
背后的那双手来自
磁器口大王油茶老板--超哥
因为制作考究
无数人慕名而去
就为了这一碗满载老重庆记忆的油茶
重庆油茶在早餐界的地位曾经不亚于小面,但是因为制作麻烦售价又低,很多早餐摊不愿意再卖油茶。
你可能还记得儿时街头巷尾遍布的油茶摊,如今却遍寻不着了。
说不清楚它何时风靡,也没有注意到它就这样消失了。
油茶全国各地都有,风味有甜有咸。所加的食材也不尽相同,从五谷杂粮到干果蜜饯都有。
喜爱重口味的重庆人,很多个早晨是一碗麻辣鲜香的油茶开启的。
油茶好不好吃,决定因素很多。
就拿馓子来说,很多人图方便,会用水面来炸制。水面分有碱和无碱两种,有碱的炸出来更酥脆,无碱的则要有嚼头一些。
自己揉面的话,就能酥脆嚼头兼备,好的面粉和油,怎样都不会差的。
炸好的撒子若是存放太久,就不香了,也不脆了。
米糊中的大米和糯米的配比也很关键,大米太多挂不起糊,糯米太多搅拌不匀影响口感。
重庆油茶最惹人喜爱是调料的丰富。一碗价格低廉的油茶,作料却不会比一碗小面少。
大王油茶套餐
超哥说他的油茶是来自1978年的味道。
我问为什么是这么准确的年份?
他说那个年代,妈妈摆摊卖早餐,油茶每天都能吃到。而妈妈的油茶手艺又是外婆传授的。
外婆是地主家的女儿,从哪里学来的这手艺已不可考。
他又说大王油茶是全重庆最好吃的油茶,我刚要说他吹牛逼,但嘴里的美味告诉我这是真的。
磁器口的这栋小楼是他的祖产,站在三楼可以看到宝轮寺的飞檐,和古镇高矮不一的屋顶。
小店没有做太多装修,布满青苔和墙皮剥落的痕迹,就像记忆中被拆掉的老房子,给人茶米油盐的日子那种平实。
像个热闹的集市,或者是日本电影中的虚幻空间,顺着花花绿绿的旧楼梯上来,你能看到从几个世纪前到今天的各种物件。
他把各种元素都堆进了这个小店,毫无章法却有乱中有序,见过太多美学空间的我只能说,这里真的很接地气。
这里的客人,除了老重庆,就是慕名而来的外地游客,无一例外都是为了油茶。
吃完饭都喜欢在这里留影,超哥是个好脾气的人,作为老板却能满足客人各种拍照要求。
天天拍,年年拍,不知不觉就练就了拍照的好手艺,有墙上密密麻麻的照片为证。
磁器口人流如织,来一次不易。
馋油茶了买回家自己拌,好在超哥都准备妥当了,煮的泡的油茶,都有。
这个重庆崽儿,曾经是建筑设计师,后来做商业地产策划。对于这样的职业转变,只是因为对食物要求严苛。
“我看不惯那些把做菜当成职业而不是爱好的行为。这样是做不出真正的美食的。”
咪食君深以为然,喜爱才能有成就。
当他说到天气、湿度、心情、手的温度对一盘菜的影响的时候,这绝对不是在吹玄龙门阵。
咪食君见过那么多做菜高手,无一不是觉得食材是有能量的,你要用心。
那个给大米按摩的日本煮饭仙人,又不是神经病。
我们要认真对待食物,超哥每次调油茶,都会把手搓热,他说这样做出来的油茶味道会更好。
无论你是不是能感受到这其中的秘密,但下次去磁器口,让他调一碗吃一下,就坐在这个窗台边。
油茶作为川渝地区名小吃
唤醒了无数人睡眼惺忪的早晨
超哥把他记忆中的油茶
用传统的做法和新的面貌带到我们面前
你记忆中最美味的早餐又是什么呢?
我们一起来感谢早餐
带来一整天的满满能量
我们将筛选10条精彩留言
每人获得大王油茶提供的油茶两盒
(包邮到家)
想和咪食君一起去超哥家吃油茶吗?
加咪食为好友吧!
改天就带你去!
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