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去闽北经历那些年错过的茶香(一)

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原创图文连载于马蜂窝,原文标题:武夷山不止只有大红袍,本文已经作者修改

 

说起闽北武夷山最了不起的就是大红袍,


大红袍景区,一个走了10公里才到达的目的地,一路聆听着武夷山传说,思绪带到了遥远的农耕年代,看到四壁拂绿的茶山上空,红霞弥漫、云霭飘浮掩映在一片浓绿中的茶林,迎风曼舞,娇嫩鲜丽;


悠闲徜徉于秀岩、碧水、红霞之间,刺激自己融入那种“丹树万叶碧云边,奇花千点幽岩下”或者是“落霞与白鹭齐飞,春水共青天一色” 的意境,


但事实却是,众里寻她千百度,人流攒动,蓦然回首,她却在半山不起眼之处,那五棵有点儿萎缩的小茶树,要不是旁边的文字说明,还真看不出来,此刻我冷静的认为这其实就是一次一声叹息的徒步。





一、 武夷岩茶


大红袍确实是好茶,是岩茶的一种(是岩茶不是盐茶),申申的家乡也是茶乡,有闻名的祁红、毛峰、猴魁,但我却很少喝茶,可能在儿时的记忆中,中年油腻的特征就是捧着一个泡着烂烂的茶叶和枸杞的保温壶。

 

但武夷岩茶给了我对茶的新认识,对于喜好茶的人来说,这股子茶劲是虚无缥缈的存在,只能意会不可言传,喝茶记录着味觉感官,回味汇成经验,融化成精神意识的回甘,悄悄渗透在暗红的茶水中,肉桂、水仙、大红袍。。。一个回合下来,申申有生以来第一次醉眼朦胧,并不是纤柔的茶道女子,恰恰相反,一位布满皱纹的茶道长老,让我明目张胆的醉倒在他乡。




 

酒,更偏爱热闹,热闹过后尽显孤独;茶,却能让人清醒,从清冷到慢热,宁静从容修身养性,使上一套上好的茶具,约上三五好友慢品,通透畅谈,觅得知音,再来段丝竹弦乐,再平淡的日子也被梳理成诗意的风景,就不知道URC有木有爱喝岩茶的兄弟姐妹。


 二、九曲竹筏


但武夷山不仅只有岩茶,还有九曲竹筏漂流,时长约1个小时多一些,想象一下场景,竹筏上,山水间,漂流九曲溪,没有目的,没有牵挂,任凭顶上的炎热,低头依旧是一片清澈见底,轻触一下,一股子冰凉剔透。


但旺季去人太多,排不上队、买不上票、漂不上筏,这里提醒下:要提前网上预订,要定山里面的九曲竹筏,不是外围的普通竹筏。

 



 三、天游主峰


除了九曲漂流,还有天游峰,不高,爬上去可见弯弯的九曲溪贯穿山间,是武夷山观景最佳场所。


武夷山其实还有大王峰与玉女峰,从名字就可以看得出,是一个老套的大王与玉女的悲剧爱情故事化身,,都要独自前来大王峰兜一圈,就不知道为什么了,脑洞大的可以脑补下。





  四、淳朴民风


除了这些,其实感触最大的莫过于民风的淳朴,武夷山位于闽北,比起富庶的闽南来说,发展略显滞后,但悠闲的发展让物质的欲望不至于井喷式的流露。


搭乘路边的人力后驱三轮回酒店,车主是一位退休的矍铄老人,费用超低的几乎可以忽略不计,对于自己体重的清醒认知,上坡时我都主动下车,最后到酒店要经过几个台阶,车主执意要绕行送到酒店,我想是不是到了酒店,酒店会有额外的奖励,或者酒店有生意在等着,或者绕行是不是要加钱什么的,但结果确实是我想多了,只是单纯的让我少走点路,因为看我比较疲惫。


最后,顺便说下武夷熏鹅不错,鹅肉色泽金黄透亮,脂肪含量低,要买现做的,吃起来歹得很。



暖暖的午后,顺道去看了看齐老师的早期作品——武夷山庄,环境很好,但设施略显陈旧,其实还有个武夷鸡场,里面好多鸡窝(军民两用机场里的的战斗机机库),哎,真是职业毛病,能不能好好游个山玩个水。


去武夷山2-3天行程即可,我最多一天31176步,20公里,下山公交回,其实公交只需一块钱,我下意识的投了二块,不差钱是吗,这位上海游客。。。哈哈


马上就清明节,这个时候可以去武夷山,挺好。



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