今天520
在这个代表爱的日子里
大声说出
“泉州,我爱你!”
爱的方式千千万
你最爱的是哪款?
在刚刚落下帷幕的
2018“兴业银行杯”
ITF国际网联女子巡回赛·泉州站
来自世界各地的知名球员和裁判
也用他们自己独特的方式
大声说出他们对泉州和泉州文旅的爱
一起来看看吧
我爱你,泉州
因为你的包容
你对传统的固执
你的永恒岁月
你的市井味
你的自然风光
让我对这片土地爱得深沉
关键词
【包容】
“此地古称佛国,满街都是圣人”
海上交通史博物馆有这样一个奇特的石刻——元代的四翼天使石刻,头戴着佛教的山形冠,手持着与佛教融合的莲花十字架,盘腿趺坐在道教的祥云上。
这一方小小的石刻融合了多种宗教元素,诉说着当时的“东方第一大港”,向海而生的泉州,拥有着同大海一般的广阔胸襟,中国传统文化强大的包容性在这里表达得淋漓尽致。
朱熹曾这样形容“此地古称佛国,满街都是圣人”。
"泉南佛国"
明代四大书法家之一张瑞图所题
开元寺
千年古刹开元寺,是福建省内最大的寺庙。拜庭两旁古榕参天,长廊清幽宁静,无论来多少次,都有不同的体会。
佛国名传久,桑莲独擅声
佛殿后廊的古印度教婆罗门教青石柱
这是非凡的包容性
放心石
放下全无事,提起万缘生
东西塔
古塔下樱花盛开的时节。寺内的这两座宋代石塔——镇国塔、仁寿塔,堪称全国无双,成为了泉州的代表。
承天寺
当年弘一法师南下,被这泉南佛国的洁净之气感染,遂在此住寺讲经弘法,直至圆寂。
弘一法师提联
承天寺是闹市中的一片净土,清静空灵,茂林修竹,游人甚少。感觉在生活中被无明烦恼卡住时,我一定会来这里走走,给自己一个空间。
弘一法师晚年的字,静简至极,拙稚质朴,好似小孩的天真,却蕴含着一种不卑不亢的笃定感。修行就是由繁至简的过程。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪
若无闲事挂心头,便是人间好时节
某一日,独自在承天寺中踱步,清风摇曳着长廊旁低垂的竹帘,午后的斜阳低照,抬头看见墙上的这首禅诗,甚是欢喜。
禅寺中的屋檐和一街之隔的堂交相辉映
这种圆融的智慧,令人动容。人世间苦难四万八千种,便有了四万八千种不同的救赎道路,宗教无所谓的高低对错之分,只要能让自己心内觉得平安,就是对的。
清源山老君岩
老君造像雕于宋代,是中国最大的道教石雕。潇洒朗逸的老子就这样静坐了千年,看水穷云起。
“八闽第一道观”元妙观
是道教传入福建后的第一座道观
通淮关岳庙
俗称关帝庙,是泉州香火最旺的庙宇之一,主祀关羽,后增祀岳飞,是福建省现存规模最大的武庙。我非常喜欢门口的一副楹联“诡诈奸刁到庙倾诚何益,公平正直入门不拜无妨。”
清净寺
涂门街上,关帝庙一墙之隔就是清净寺——我国现存最早的具有阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺,在伊斯兰世界也是有数的古寺之一。
灵山圣墓
唐高祖武德年间,伊斯兰教的先知曾派遣四贤者来中国传教,其中三贤、四贤行至泉州,结庐在灵山并在此传教,死后就葬于此地。圣墓是伊斯兰世界现存最古老、最完好的圣迹之一。
圣墓绿荫环抱,质朴洁净。往前走不远,有一处塔林,竟是承天寺祖师塔墓,安葬着承天寺历代高僧的骨灰舍利。在这里,你会明白“和而不同”这个词,是深入骨髓的。
泉西堂
泉南堂
草庵摩尼教寺庙
这是世界仅存的一尊摩尼教石雕佛像。这由古波斯人摩尼所创立的崇尚光明的宗教,现在已不复存在了。这摩尼光佛的造像也成了世界的唯一。
摩尼教教义
金庸笔下张无忌的明教就是摩尼教,通过艺术的渲染明教成为侠文化中秘密教派的一个典型。不得不说,泉州真是一个奇妙的地方。
泉州南少林寺
相传是曾救唐王李世民的嵩山少林寺十三棍僧之一的智空入闽所建。
南派少林武功以拳术为主
府文庙。泉州夙称“海滨邹鲁”,人文蔚起,此为东南地区名闻遐迩的最大的文庙建筑群。
关键词
【固执】
“南渡衣冠留晋俗,四门诗赋壮唐猷”
泉州包容的同时却很“固执”,固执地坚守着传统秩序,异常坚韧的传统信仰——泉州本地的“镇境神文化”,这可能是最接地气的神了,古代泉州将城区划分约38铺94境,每境设一位境主公以保境安民。
而这些神袛多为曾是在这片土地上生活过的人,有的为文将有的为武将,有的为乐善好施的医生有的是教书育人的先生,往生后被后人所供奉,以祈求平安,更重要的是学习这些先人们的品质,不仅仅是信仰,更是榜样。
天后宫。现存建筑规格最高、规模最大、年代最古老的妈祖庙宇。妈祖原名林默娘,北宋湄洲岛民女,因行善济人,驱瘟除病,后被奉为“天后”。
文兴宫。据统计在泉州1.1万平方公里的土地上,这样的民间信仰宫庙就有6000多间。
“佛生日”
我常常在想,经过那个动荡的年代,这里为什么能保存下这么多寺庙,后来才渐渐明白,泉州人与神明的关系早已是根植于内心、流淌于血脉。我想这就是泉州人的固执所在,这就是泉州人的“根”,为人、做学问、做生意、漂洋过海闯荡的“根”。
平日里有诸多繁琐的民俗仪式,看似束缚,但在这些细枝末节中,藏着中国正统的精神秩序,因为这近乎顽固的仪式教给人们“规矩”,教可为和不可为,知敬畏,懂感恩,爱拼敢赢,坚守信仰同时充满弹性,亦固执亦包容。
要说这“根”的来源,还是源自“衣冠南渡”——因为中原战乱晋人南迁,士大夫家族南迁把最正统的中原文化带到闽地,因特殊三山一海的地理环境,使得中原文化传统在闽南地区延伸。
斗转星移,这里流传下的传统竟比中原地区更执着。于是在这里的历史,没有被锁进博物馆,而是在古城街头巷尾的生活中,俯仰可拾:闽南语保留着晋唐的古音,抑扬顿挫又饱含深情,许多古诗词用闽南语念起来才是更有韵味;
高甲戏
南音
“高甲戏”“梨园戏”“南音”等这些被成为活化石的传统戏曲,演绎了一个个惩恶扬善淳美理想的故事,这晋唐遗音从彼时一直悠悠地唱到了此刻,成为了一代代人的精神食粮;
固执地守着祠堂宗族聚住,古厝门楣匾额上的衍派、传芳,都表达着对血脉情缘的归属,爱拼敢赢的泉州人无论漂去多远,都不忘记这根。
关键词
【岁月】
“东西双石塔,南北一长街”
这一切,这烙印在骨子里的根,这固执的精神秩序,是束缚,但更是依靠,所以泉州城还是“东西双石塔,南北一长街”的旧时模样,古街古桥古塔,就这样遥相对望,站成了永恒,在渐渐失去信仰的年代里,泉州的这份温柔的坚定,弥足珍贵。
西街-钟楼
安平桥
中国现存古代最长的石桥
桥中憩亭
柱上挂有对联“天下无桥长此桥,世间有佛宗斯佛”
洛阳桥
我国现存年代最早的跨海梁式大石桥
我曾站在这古桥上看过晴天雨天,看过落日晚霞,目极远方,心境开阔极了。而洛阳桥从北宋一直站到如今,任凭潮起潮落,年去年来。
万寿塔,建于南宋绍兴年间,矗立于泉州湾海岸宝盖山山顶,是海船出入泉州湾主要航标。
六胜塔,建于北宋政和元年,同样作为泉州湾航道的主要航标塔,见证了刺桐港在海上丝绸之路的重要地位。
文兴古渡口,古泉州沿江集群商业码头之一,站在这古码头,想象着那时匆匆过路的商客们。
蔡氏古民居建筑群
福建闽南传统民居建筑的杰出代表
昼与夜的朝天门
夜幕下的临漳门
雨中的泉山门
红砖厝
石头厝
这一抹闽南红是多少游子梦中故乡的颜色
出砖入石
关键词
【市井】
“风俗淳厚,其人乐善”
我最爱那些闲来无事去老城区走走的时光,在那些古街小巷中,阳光透过茂密的树荫斑驳地洒在路上,庙宇门口三五成群的老人,脚边卧着邻家猫狗,桌上摆着新蒸的碗糕,路边有甘甜的免费奉茶,每个人都面带笑意。
如果你愿意就可以坐下来听老人们讲很多过去的故事,氤氲的香火中夹杂着浓浓的人情热度。这座城太有中国该有的样子了,真挚又温情。
市井生活
邻家的妹妹
过马路的双胞胎
卖鱼的阿婆
守候的渔民
聊家常的街坊
骑车的僧人
休闲的老人
嬉戏的孩童
洗澡
化妆
爱困
中山路
骑楼
新门街
城市晚霞
出入平安
寻常人家
青石板路
燕尾脊
厝顶的龙
厝角
阳台
窗
梯
门
关键词
【自然】
“帝京须早入,莫被刺桐迷”
落日余晖下的船只
泉州有两条江水,一名洛阳江一名晋江,正是为怀念晋朝的中原故土洛阳而命名,对血脉情亲的眷恋如同这涛涛江水。
渡江
泉州湾
泉州的最东极,惠安小岞风车岛
泉州唯一的孤岛行政村,惠屿岛
出海
大坪山郑成功雕像
清源山无尘石
远处可俯瞰到西湖和闽台缘博物馆
紫帽山,花木茂盛清幽恬静
西湖,烟雨蒙蒙的桥
东湖,亭亭净植的荷
心形叶
樱花
桃花
生我之时我是谁,未曾生我谁是我
刺桐花开
泉州沉淀了一层层的岁月,
藏着许多中国传统文化的碎片,古朴醇厚。
老城区有永远走不完的岁月,
如果你用心体会,也定会有种似曾相识的感觉。
因为那些道不清的文化基因,
早已融入你我的血脉当中。
余光中有一首写给泉州的诗:
刺桐花开了多少个春天,
东西塔对望究竟多少年,
多少人走过了洛阳桥,
多少船驶出了泉州湾。
而如今我这艘船只,
带着她馈赠予我的一切美好,也驶出了泉州湾。
但我深知这不是离别,
就如我深知我们并不是第一次相遇一样。
千里迢迢人海茫茫,
感恩遇见的这座城和这座城里的人们,
那些无法言及的深情,
化作一句,此生有幸
如今泉州文旅正式扛起重担
将打响“海丝文化”和“闽南文化”两大文化品牌
全力助推泉州打造世界海丝文化休闲旅游目的地
(信息整合来源:泉州影像 原文作者:three)
编辑 │ 小舒
审核 │ 知颠
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