穿过银座地铁站,在C6号出口的通道处有一间星巴克。从小小的岔道走上去,是银座一间写字楼的地下一层。
这里只有孤零零一间餐厅,就是数寄桥屋次郎。
禁止摄影。
什么体验?一言难尽的体验:)
「艾格吃饱了」的每周餐厅评论:
贵餐厅会吃,小饭馆也吃。只要好吃。
这间只有10个座位的餐厅,规矩是这样的:请坐,上热茶,然后请你在半小时内严肃地吃完18个寿司。除寿司之外,不提供任何其它食物,也不提供酒。
不许拍照,甚至手机都不被允许放在桌面上,我猜不许拍照和不许看手机的逻辑是一样的:怕你影响上寿司的节奏。
你期待的是这位师傅么?
不不。我去的这一天,他不在。服务我们的是这位师傅,次郎的大儿子:
我一边吃一边都很诚恳地有向师傅微笑点头致意,不过从头到尾他的眼光都回避着我。「我其实觉得他根本不想服务我」,后来我和曾经来过这间店的朋友说,他点头,「是啊,同感」。
事后证明,这是一种灾难性的体验。寿司师傅厌恶客人的压抑气氛,加上半小时里连吃了18个寿司,令我觉得……十分不适。
虽然,第1贯寿司,就令人觉得非常妙。
(没图)
应该是鲽鱼寿司,次郎店里的招牌。鱼身带着一种微微的爽脆,米饭的调味明显偏酸,有人说这个酸度与鱼结合在一起,会有一种很饱满的鲜味。
米饭的温度比一般寿司店略高,大概比体温稍高些。从头至尾,都是这个精确的温度。我们面前的热茶不停地被续上,应该也是为了保持杯中茶水温度的关系。
第2贯,墨乌贼。糯却弹牙,有很好的、乌贼特有的鲜甜味。
第3贯,国内一般称为大竹荚鱼。
第4贯,金枪鱼赤身。其实在金枪鱼三部曲里,我到哪里都最喜欢点赤身来吃。次郎店里的赤身处理令人印象极为深刻,有那种完美复杂的鲜味。
即使吃得那么不开心,我在最后还加点了一贯,并且,至今仍然想念。
第5、6贯,金枪鱼中脂与大脂。明明油脂含量很高,调子却处理得非常清新,不发腻。
第7贯,著名的小鰭,贵寿司店银身鱼(也就是外皮是银色的那类鱼)的试金石,很考验腌渍手法与握法。夏季里叫新子,价格颇不便宜。
每年到了夏天,著名寿司店里的第一批新子都是话题。不过这张图上已经长大成小鰭了。
第8贯,蒸鲍鱼。
(没图哎)
但是很好吃呢。次郎对鲍鱼的做法,是研究了很久的,他用的品种,一般也很少店家用。软、鲜又带着微妙的甜,嚼起来令人愉快无比。
第9贯,竹荚鱼。同样是次郎研究过挺久的鱼。有很好的油脂比例,带着特别的香气。
第10贯,虾真的很棒!他店里的招牌,是用巨大的虾来做,而且据老人家的研究,不能像传统做法那样事先煮好冰起来,而应该现煮,这样微热且弹牙,又特别鲜。并且挑的虾里要有很多膏。真是一种老派的满足感呢!
但吃到这里我觉得胃里有点沉,毕竟在师傅严肃的表情里吃了10个饭团了。而且说真的,师傅不理人的样子真招人烦,手法也越来越随意。
他捏的下一个寿司,放在我面前,就在我们双方的注视里,缓缓地,翻倒了。
对于这个级别的寿司店来说,挺糟糕的。
虽然这是很迷人的沙丁鱼。非常肥而软,在嘴里轻巧地化掉了。吃到这里我也不太有耐性了,心里暗暗觉得鱼都好棒,但是米饭真的有点过酸,能稍微不酸一点么?
(假装有一张图)
沙丁鱼同样是贵寿司店银身鱼的招牌,鱼不贵,但难的是挑和伺候。
第12贯,鲣鱼。很正统的稻草熏制手法,鱼照例处理得鲜得掉眉毛。而我照例嘀咕说饭团没这么酸就好了。
第13贯,虾蛄。在我拿起这个寿司的时候,它直接在我手里断成了两截。至此我完全确定了,这位大师傅全没用心思。
次郎店里的虾蛄,都是要含大量虾籽的。吃起来确实挺有趣的。
第14贯,大约令我的不满达到了顶点:传统手法醋渍的竹荚鱼,鱼是那种酸到入口会皱一下眉头的地步,再配上同样很酸的米饭。
以及对面的扑克脸。
不想吃了。
第15贯,哎呀好吧又好吃回来了……海胆的温度特别保持到入口微微觉得冰凉,海苔厚且烤得很香。这不是当下时髦的那种清淡风海苔处理方式,但是调味饱满且正统,显然是这里的特色。
第16贯,鲑鱼子。倒也是无可挑剔。
三文鱼子的处理方式,也算是次郎研究了很久的独门秘籍。店里从不供应养殖鱼,这是惟一的、经过冷冻的原料。
第17贯,星鳗。极软且大片,放进嘴里就化掉了。满足地呼出一口长气。
仍然是次郎的研究成果,要选特别的品种,只蒸不烤,因为太软了。
第18贯,就是大家在纪录片里耳熟能详的鸡蛋了呢。虾与鸡蛋的产物,很有弹性。
连续18个寿司实在吃得太饱,要不是怕对面扑克脸师傅打我,可能都不想吃……
吃完了是可以要付费加单的。我本来还想吃金枪鱼赤身、蒸鲍鱼和沙丁鱼。然而实在不想再待下去了,来了一贯赤身意思一下。
总的来说,这间餐厅对于寿司鱼类和米饭的选择与处理,都如教科书般经典,积累了次郎极高的天分和多年经验,确实是好吃的。如果你是贵寿司爱好者,可以来一次,但如果你从来没有吃过贵寿司,不建议第一次就来,你会吃不懂的。
借用我朋友一个很好的比喻:这是一间寿司的味觉博物馆。博物馆很好,但我们是去受教育的。这不是真正的生活。
毕竟这世界上敢叫客人花两千块钱坐下来,只给半个钟头,严肃地盯着你让你吃20个饭团的餐厅,也只有这一间。
题外
里见真三写的这本《寿司之神》,是一本很详细的次郎故事大揭密。国内由新星出版社出版,总体来说还不错。
左边就是次郎当天的菜单。
在书里,老爷爷是个很妙的人,极爱研究鱼,滔滔不绝地和你说所有他处理鱼的秘诀。而我们也能看到,这间餐厅早年根本不像现在这样,它提供酒肴,提供欢声笑语的寿司师傅。那才是真正鲜活的餐厅,我们只有开开心心了才会觉得菜好吃呀。
所以今天写的是寿司博物馆奇妙体验,希望你喜欢:)
本文为亲身消费体验,
艾格吃饱了与其没有任何利益关联。
北京、深圳、杭州、成都、南京和汕头的餐厅
可以直接输入地名查找
·
纯粹私人的餐馆、淘宝食物与菜谱推荐。
关于食物,我不是比你懂得更多一些,
只是比你花了更多的冤枉钱。
友情链接