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铁板烧:吃到地老天荒

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楼主


一场真正酣畅淋漓的欢宴,离不开三个要素:新鲜充裕的菜品、不需劝饮的美酒,还有三观相近的朋友。


三者不可或缺。


可实际上,我们常常要应付太多身不由己的饭局。对陌生人说着言不由衷的恭维话,搜肠刮肚寻找频频举杯的理由,以及面对索然乏味的菜肴,违心发出啧啧赞叹。


全情投入的聚会,可遇而不可求。有时满座皆欢,偏偏菜肴口味稍逊,有时一桌珍馐,却如坐针毡。能和有缘人吃快乐餐,总是显得弥足珍贵。


这次的聚会选在铁板烧,其实原本我们是踌躇的。


大家不能围坐在一起,而要一字排开面对厨师,似乎少了点把酒言欢的氛围。但很快,每一个人都深陷在源源不断潮水般涌来的美食中难以自拔。


据说铁板烧是西班牙船员发明的吃法。海上生活用具匮乏,只有铁板一块,将鱼煎烤得活色生香。传入日韩后名声大躁,演变为一种昂贵的高级料理。如今铁板烧已经放下身段,进入平民餐饮市场。


一般酒席中,可能会点一个现场制作的菜,往往都是显示档次的硬菜,譬如鲍鱼粥、片皮鸭。而铁板烧的妙处在于,每一道菜都是厨师在众目睽睽之下现场制作,所见即所得。菜色个个新鲜粉嫩,还冒着丝丝热气。从做好到送进你的盘中,时间不超过5秒钟。所以你肯定不会像《重庆森林》里的梁朝伟,哀怨地问自己:不知道从什么时候开始,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?


周遭都是黑色背景,追光下,唯有这块锃亮的铁板熠熠生辉。我们小口酌着饮料,虽然盘中空空,却还是有点期待有点兴奋。


厨师扶了扶头上的帽子,敲敲手中的两把锅铲,像是剧院开场前的铃声一般清脆,提醒我们,一出大戏开始上演,。


他先将大杯里的黄油舀一块下来铺上去,迅速升温融化成一面湖泊。切好的厚度均匀的牛排一放进去就开始滋滋作响,香气猝不及防地冲天而起。牛肉本身的油脂缓缓流出,混合着黄油,变成了沸腾跳跃的珠子,簇拥着牛排。再加一把洋葱,撒上黑胡椒和海盐粒。然后,整个世界安静了。


做法就是这么简单粗暴,吃到嘴里是一种安心妥帖的满足。



牛舌切成了薄片,被炙烤到微微蜷缩,舌边变成了蜜糖色,肉质细密富有张力。


龙利鱼柔弱无骨,在面包屑里打了滚,立刻变成一件凹凸有致的黄金盔甲,浇上色拉酱与柳橙酱,酥脆中带点酸甜。


整条小黄鱼烤得骨头几乎化掉,雪白的鱼肉撕开来是一丝丝的,犹如刚出炉的吐司。


圆滚滚的口蘑,很快就被烤出了一盏鲜美的汁水,晃晃悠悠,唯恐不慎洒落,索性一饮而尽。


金针菇牛肉卷则是理智与情感的完美结合,在筋道牛肉卷的紧紧护卫下,金针菇纤弱的肢体柔软鲜甜,释放出不一样的味道。



鱿鱼卷、鸡翅、孜然羊肉、鲳鱼、秋葵、扇贝、白金枪鱼、羊排……菜品们逶迤而来,在我们眼巴巴的守望眼神中,被送进面前的盘子,然后瞬间清空。


在等待的空隙中,我见缝插针地夹起厚切的三文鱼,佐以芥末和海鲜酱油,一口一个,满口溢香,权当是幕间转换场景的小插曲。



佐餐的酒是清酒和梅子酒,清淡中带着微甜,既不夺食物的鲜味,又会产生一丝醉人的微醺。


厨师小哥很年轻,面无表情时显得高冷,当你和他聊天,赞叹他的手艺时,会露出孩童般羞赫的微笑,然后手中的锅铲越发操练得虎虎生风,上下翻飞,划出一道道炫目的弧线,让我们眼花缭乱。


随着盘中食物消失的速度变缓,大家胃的战斗力开始下降。厨师小哥分完一盘烤五花肉之后,犹豫了一下,试探地问,还要再来点什么?


我们相视邪魅一笑——火焰冰激凌。没错,如果没有这道狂野的甜点,这个夜晚终究是不完美的。


白兰地酒以一个优雅的姿势,在铁板上留下一道蜿蜒的曲线,摆下香蕉,打火机“啪”的一声点燃熊熊火焰,蓝色的火舌顿时窜起有一丈多高,一股热浪扑面而来,像是被孙猴子用芭蕉扇唤醒的死火山,久已压抑的热情顷刻间喷薄而出,放肆舞动。


厨师小哥垂手肃立在一边,按兵不动。时候一到,立刻祭出一具神器铜罩,以迅雷不及掩耳之势切断火苗,浇上一大勺巧克力冰激凌。吃起来,浓郁的巧克力冰沙入口即化,冰凉刺激,香蕉却是一派软糯温热。


从视觉到味觉,带来感官上的双重惊艳,像极了梅艳芳的那首《将冰山劈开》:午夜期待,你未存在,灼热难耐,又冷漠无奈……


不知道从什么地方幽幽地传来一句:再来一份铁板蛋炒饭,我减肥半年没吃米饭了。




全剧终。


一干人等相互搀扶,扶墙而出,打嗝不止,唏嘘不已,旋即作鸟兽散。


铁板烧不尽,暖风吹又生。所谓雪泥鸿爪,吉光片羽,能在生命的原野里留下一点印记,莫过于那场我们共同经历的妙不可言的美味之旅。





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